Re: バックアップとバージョン管理について>>> ファイルのバージョン管理を有効にして、ファイルの最新 10 バージョンを保持するように設定している場合、バックアップを実行する本当の意味は何ですか?
ファイルのバージョン管理機能を使用すると、誤って上書きしてしまった場合などに、以前のバージョンに戻すことができます。ただし、ファイルを削除して完全に消去すると、すべてのバージョンが削除されます。
クラウド間バックアップでは、ソースファイルを削除しても、バックアップされたファイルは削除されません。
>>> また、ファイルが誤って削除され、ごみ箱にも残っていない場合、何らかの方法で以前のバージョンを復元できると考えて良いのでしょうか?
ファイルを削除すると、まずごみ箱フォルダに移動され、14日後に自動的に完全に削除されます。ごみ箱フォルダから削除するか、Shift+Deleteキーを使用して削除すると、ファイルは完全に削除されます。一度削除されたファイルは、ご自身で復元することはできません。ただし、3日以内であればDriveHQサポートにご連絡いただければ、有料で復元いたします。
より高度な保護のために、クラウド間バックアップ機能のご利用をお勧めします。この機能は無料ですが、ストレージ使用量が増える場合があります。
>>> 以前のバージョンはどこで見られますか?
DriveHQ FileManagerでは、ファイルを右クリックするとファイル履歴にアクセスできます。ブラウザを使用している場合は、「アクション」列をクリックし、ポップアップメニューから「履歴」を選択してください。
また、www.DriveHQ.com でアカウント設定を「非表示ファイル/旧バージョンファイルを表示する」に変更することもできます。そうすると、DriveHQ FileManager または DriveHQ.com ウェブサイトで旧バージョンファイルを表示できるようになります。
>>> 各ファイルの10バージョンを保持する場合、10倍のストレージ容量が必要になるということですか?
統計的に見ると、ほとんどの場合、使用方法にもよりますが、ストレージ容量の20%から50%が追加されます。画像、動画、EXEファイル、ZIPファイルなどの大きなファイルは、通常1つのバージョンしか存在しません。Word文書を何度も編集すると、10個のバージョンが作成されますが、Wordファイルは通常小さいため、ストレージ容量をそれほど消費しません。古いWordファイルやExcelファイル、アーカイブされたファイルがある場合、バージョンは1つしか存在しません。
特殊なケースでは、ストレージ容量が10倍になる場合があります。例えば、毎日大きなデータベースファイルをバックアップしていて、そのファイルしか存在しない場合などです。このような場合は、www.DriveHQ.com のアカウントオプションページからバージョン数を減らすことができます。